Опал – это совершенно особенный тип камня, похожих на который мало. Существуют как природные, так и синтетические опалы. Натуральный камень имеет определенное воздействие на человека. Что бы понимать, какой тип опала как воздействует на человека, нужно представить самые распространенные из них, и описать их свойства.
Виды опала
Основными разновидностями опала считаются:
Молочные и бесцветные опалы – в древние времена их считали плохими, думал, что они приносят несчастья. Сейчас установлено, что этот тип опала подходит людям с творческими наклонностями, у которых хорошо развито воображение. Молочный опал только способствует увеличению данных качеств, что помогает реализовать себя и свои творческие планы.
Тигровые – этот опал символизирует достаток. Его лучше всего одевать на правую руку как браслет или кольцо. Такой камень подойдет для тех, кому нужно решать деловые задачи и принимать важные решения в короткие сроки. Те же свойства имеет и желтый опал.
Матричные опалы – они помогают укрепить семью. Очень уместно будет подарить такой камень своей маме.
Зеленые – приносят богатство тому, кому принадлежат. Но, как известно ничего не бывает просто так, и как богатство получено, так оно может и исчезнуть, быстро и внезапно.
Красные опалы – весьма полезные минералы, которые лечат как душевные, так и физические раны, связанные с сердцем и кровью.
Камни арлекины – яркие представители опалов. Эти минералы наполняют человека жизненной энергией, дают позитивное настроение. Важно знать, что носить такой опал можно не долго, иначе человек морально истощится.
Очень хорошо дарить такой опал тем людям, которые постоянно контактируют с людьми разного возраста, растрачивая свою энергетику на них.
Поскольку натуральные опалы пользуются весьма сильной популярностью, потому его стали имитировать. Начали данный процесс еще глубоко в древности, и продолжают до сих пор.
Особенности синтетических опалов
Самым простым веществом, из которого можно получить синтетический опал, является обыкновенное стекло. Для того, что бы получился похожий камень, его нагревают и быстро охлаждают. При таких действиях в получившемся камушке есть трещинки, которые заполняют воздухом.
Кроме этого, можно еще использовать камень, поверх которого наклеить пленку из натурального опала. В большинстве своем для такого выбирают оникс, на который клеят пленку. Такой сувенир имеет хорошие качества, помогает человеку, но важно знать, подходит ли искусственный материал человеку, которому делается подарок.
Даже в лунном камне можно найти схожести с опалом, при просмотре на свет от камешка идет желтоватый оттенок, как и он натурального камня.
В современном мире опалы начали создавать в условиях лабораторий. Для формирования природного камня, уходит целые столетия, а для искусственно созданного камня потребуется куда более скромный промежуток времени. Исходный материал для создания опала – натриевый силикат.
Из него производят шарики кремнезема, которые должны иметь нужные размеры. Данный состав нагревают вместе с ионообменными смолами на протяжении тридцати, а бывает и ста часов. Методы получения этих шариков менялись, и средства их скрепления между собой также находились более современные.
Имитация натурального камня куда более распространенный метод, потому как для него важно найти материал, у которого будет игра света такая, как и у опала. Для таких целей использовали прозрачные силикатные стекла, у которых высокая иризация, пластик, который имеет сходную структуру с натуральным камнем.
Еще один способ получения синтетических опалов, это изготовление дублетов и триплетов. Дуплет делают при помощи пластинки из натурального опала и второго слоя, представленного ониксом. По внешним показателям он очень похож на черный опал, минерал, который считается самым дорогим. Дублеты куда более доступные в плане цены, чем натуральные опалы.
Стоит сказать о том, что есть еще и природный дублет, название которого болдер-опал. У него тонкая пленка натурально опала не отделяется от той породы, которая служит подложкой во время обработки вещества.
Триплет отличается от дублета тем, что у них есть еще один слой, представленный кварцевым стеклом. Его обрабатывают в форме кабошона, и он перекрывает дублет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ценность опала очень высока, его свойства и внешние качества привлекали человечества с давних пор, и уже тогда появились идеи создания копий данного камня. При работе над синтетическими опалами было применено множество методик, которые в результате дали возможность сформировать несколько основных вариантов их изготовления.
Не все могут позволить себе украшения их натурального опала, а вот его аналогию купить будет не слишком сложно. Чем более похожий камень выведен, тем выше будет его цена, однако и свойства, которыми обладает натуральный вариант, будут максимально переданы и его клону. Именно интерес к данному минералу и способствовал тому, что люди нашли для него альтернативную замену.