Камень бирюза, магические свойства и особенности

Если долго смотреть на изделия из бирюзы, возникают только положительные эмоции – умиротворенность, радость, покой, оптимизм и вера во все хорошее. Голубые, светло-голубые или светло-зеленые камешки ассоциируются у нас с красотой планеты – ясным небом, свежей зеленью листвы, сине-зелеными водами Мирового океана.

Камень бирюза, магические свойства и особенности

Описание и свойства

Название «бирюза» произошло от персидского слова «фируза» — счастье. Таким образом, бирюза – камень счастья. С этим словом перекликается еще одно слово из персидского языка: «пируз» — победитель.

В Европе бирюзу называли турецким камнем, но добывали его в Персии (современный Иран), а через Турцию поставляли в европейские королевства.

Натуральная бирюза редко бывает одноцветной, в камне хорошо просматриваются всевозможные включения – прожилки, бугорки, плотные массы, вкрапления черного, светло-коричневого или бурого окраса, создающие бесконечное множество структурных рисунков.

И все же небесно-голубой цвет мы называем бирюзовым, хотя понимаем, что его камню придает не синь небес, а вполне земной металл – медь, зеленые оттенки получаются благодаря наличию примесей железа.

Натуральная бирюза может быть оливковой, зеленой, сине-зеленой, сине-голубой, белой и бурой, на некоторых камнях хорошо заметны полутона и переходы цветов.

Бирюза – непрозрачный камень, без стеклянного блеска. Его твердость 5-6 баллов, плотность 2,6-2,8. Способность менять цвет в зависимости от освещения – слабая.

Минерал растворяется в соляной кислоте, при сильном нагревании, до +350 градусов, теряет большое количество влаги, трескается и становится бурым. Полностью кристаллы разрушаются при температуре более 750 градусов.

При слабом нагревании минерал просто меняет цвет, причем эти изменения происходят даже под солнечными лучами, он становится блеклым и бесцветным. На окраску камня оказывают влияние косметические и моющие средства, масла, жиры и пот.

Это гигроскопичный камень с пористой структурой, легко впитывает влагу, эфирные масла. Чтобы украшения с бирюзой сохранились как можно дольше, их необходимо беречь от всех этих веществ и от яркого света

Если бирюза в кольце или кулоне изменила свой цвет, скорее всего, в организме произошли какие-то изменения, повлиявшие на химический состав пота. Это не значит, что камень способен «предвидеть» какие-либо события, просто, таким способом, он реагирует на вещества, появившиеся в организме владелицы.

Ученые предполагают, что в тропиках и умеренных широтах месторождений бирюзы нет из-за большого количества выпадающих там осадков, поскольку этот минерал может образовываться и храниться только в условиях сухого и жаркого климата, где дожди большая редкость. И все же, бирюза есть не что иное, как водный фосфат алюминия и меди.

Иногда алюминий в бирюзе заменяют примеси железа, цинка, хрома, никеля, бария, титана, поэтому состав минерала переменный, химические формулы тоже могут быть разными.

Наиболее высоко ценится бирюза голубого цвета, в которой нет железа, а медь еще не выветрилась и не распалась под воздействием химических веществ, высокой температуры и прочих факторов. Голубая бирюза наиболее плотная из всех видов, поэтому ювелиры предпочитают работать именно с ней.

Бирюза умеет стареть, голубая бирюза возрастом старше 20 лет – большая редкость. Хотя есть в мире экземпляры, которые не изменили свойства и цвет за несколько сотен лет. Как правило, это экспонаты музеев и государственных хранилищ, где созданы специальные условия для их хранения.

С течением лет медь в камне замещается окисным железом, и он приобретает зеленый цвет, то есть — умирает. Структура стареющей бирюзы становится пористой, и стоит она гораздо меньше молодой.

Отметим, что животный жир оживляет бирюзу и продлевает ей жизнь, тогда как растительные масла оказывают на нее пагубное влияние. В древности на Востоке говорили, что бирюза становится особенно красивой на руках мясников. Чтобы оживить минерал, его натирали сырым мясом, или давали съесть индюку.

Добыча бирюзы 

Согласно историческим данным, впервые бирюзу начали добывать египтяне на Синайском полуострове за восемь тысяч лет до нашей эры. Оттуда камень расходился по всем странам, находившимся на территории Европы и Азии.

Археологи обнаружили золотой браслет с бирюзой в саркофаге египетской мумии, возраст которой насчитывает 8000 лет. Это позволило им сделать вывод, что бирюза египтянам была известна еще до формирования общественного строя, во главе которого стояли фараоны. Но позже камень стали называть фараоновым,

В настоящее время месторождения Синая истощены, вести промышленную добычу камня нецелесообразно, его остатки из недр извлекают вручную местные копатели. Изредка им попадаются неплохие экземпляры, которые покупают туристы, ювелиры и частные коллекционеры.

Тем, кто намерен приобрести бирюзу у «черных» копателей, будет интересно узнать, что в природе этот минерал не бывает крупных размеров. Как правило, вес самородков не превышает 30-50 грамм. Если к продаже предлагают большие куски, скорее всего, это поделка.

К тому же, натуральной бирюзы на планете остается все меньше, около 80% камней, продаваемых через ювелирные магазины, на самом деле являются качественной имитацией. По мнению экспертов, в ближайшее время можно будет купить только синтетические камни.

Неплохую по качеству бирюзу извлекали из недр в Иране, в провинции Хорасан, разработки месторождения велись с третьего тысячелетия до нашей эры. Минералы, добытые в этой местности, были и остаются самыми качественными в мире, нишапурскую бирюзу считают эталоном этого самоцвета.

Сейчас минерал извлекают из недр Египта, стран Центральной и Средней Азии, Танзании, США, Аргентины, Австралии.

Бирюза в мировой истории и легендах

Повсюду бирюзу почитали за небесно-голубой цвет, и говорили о связи минерала с обитателями неба и лучшего мира. Красивый камень у всех развитых народов считался священным, способным приносить удачу и счастье.

В Древнем Египте из минерала изготавливали фигурки жуков-скарабеев, символизировавших Солнце и возрождение после смерти. Бирюзой себя украшала древнеегипетская царица Нефертити. Гробницу Тутанхамона инкрустировали многочисленными драгоценными камнями, в числе которых – бирюза, лазурит, агат, халцедон, алмазы и прочие самоцветы.

У персов бирюза была и остается символом любовной страсти, а так же средством для лечения сердечных ран в случае измены и предательства. В стране рассказывали легенду, согласно которой бирюза – это кости людей, которые умерли от несчастной любви.

Поверье было на руку мошенникам, они выдавали за дорогой камень ископаемые кости голубого или зеленого цвета. Кости древних животных действительно приобретали такие цвета, в результате длительного нахождения в подземных водах, содержащих медь и железо.

Бирюза является национальным талисманом Ирана. Там говорят: чтобы стать счастливым, человек должен увидеть отражение молодого месяца на Коране, лице друга или на бирюзе.

Минералы, добытые в Персии, продавали в другие страны, чтобы пополнить государственную казну, в те времена бирюза стоила дороже золота. Эта тенденция сохранилась и до наших дней, и сейчас натуральная бирюза ценится в 3-4 раза выше, чем благородный металл, что вполне объяснимо — месторождения минерала истощаются, а спрос на него продолжает оставаться на довольно высоком уровне.

Часть персидских камней оставалась в сокровищнице правителей, и сейчас хранится в Центробанке Ирана. Самым красивым и примечательным изделием в сокровищнице является тиара с бирюзой и алмазами, принадлежавшая шахине Фарах Пехлеви. Еще один привлекательный и старинный предмет в коллекции – кальян шаха Каджара, инкрустированный высококачественной бирюзой.

На Кавказе и в Закавказье камень был обязательным украшением невесты. Считалось, что бирюза способна сделать брак счастливым и плодовитым, поэтому ее присутствие в одежде и приданном было желательным.

В древности для восточных купцов минерал был амулетом для привлечения удачи и богатства, по их убеждениям, бирюза помогает в торговле. В Средние века бирюза на Востоке стала исполнять роль воинского талисмана.

По поверьям, она оберегала их от тяжелых ранений, помогала одерживать победу над врагами, а в случае гибели в бою, сопровождала в мир духов. Нею украшали оружие, изделия и предметы быта, которые человек, отправляющийся в военный поход, брал с собой.

Согласно одной из буддистских легенд, бирюза помогла Будде уничтожить чудовище, терроризировавшего жителей его страны.

Бирюза была известна и на другом полушарии Земли. Ацтеки были убеждены, что бирюза, это слезы богини, упавшие с небес на Землю. Найти бирюзу означало большую удачу, поскольку владелец находки до конца жизни находился под ее покровительством.

Индейцы Мексики и США делали из нее амулеты и талисманы, имеющие самое широкое назначение. Они были призваны способствовать хорошей охоте, приумножать стада племени, защищать очаг от болезней и напастей, помогать в битвах с врагами, то есть — сопровождать человека на протяжении всей его жизни, а затем отправляться вместе с ним в мир предков.

Украшения и статуэтки из бирюзы находят в захоронениях на территории Азии, Центральной и Северной Америки.

В наши дни бирюза – официальный минерал штатов Нью-Мексико и Аризона. Это дань памяти индейцев навахо, некогда проживавших на их территории. Индейцы делали из камня амулеты и талисманы, которые были призваны защищать и оберегать их в жизни.

В Музее американских индейцев в Нью-Йорке имеется интересные экспонаты – человеческие черепа со вставками из бирюзы.

Трон российского царя Бориса Годунова, с бирюзой и прочими драгоценными камнями, хранится в Оружейной палате в Москве. А вот современники Иоанна Грозного говорят, что он не любил этот минерал, считал его изменчивость признаком смерти и измены.