Апатит — минерал малоизвестный и еще недостаточно исследован. Его нередко путают с другими камнями. Хорошо знаком он только опытным ювелирам и людям, которые увлекаются эзотерикой. На самом деле невзрачный незнакомец таит в себе много интересного и полезного.
Происхождение названия
Само название камня говорит о его непримечательности. Впервые апатит был исследован и назван в 1778 году ученым А.Г. Вернером.
До этого момента его часто принимали за аметист, берилл, турмалин и аквамарин.
Благодаря такой конспирации камень был назван апатитом, ведь греческое слово «апатао» означает обманывать.
Внешний вид
Этот таинственный обманщик принадлежит к минералам группы фосфатов. Цвет апатита варьируется в зависимость от его вида. Встречаются прозрачные, белые, зелёные, жёлтые, синие, фиолетовые, сине-зелёные и жёлто-зелёные экземпляры. Прозрачность также разнообразна и зависит от минерального состава.
Кристалл может быть разной формы — призматической, таблитчатой и короткостолбчатой. Вес камня может достигать огромных цифр. Самый большой был найден в канадском Квебеке. Его масса составила 5443 кг.
Физико-химические характеристики апатита:
- плотность 3,3 г/куб.см;
- твердость 5;
- блеск – стеклянный, жирный;
- люминесцентность (изменение окраски при смене угла обзора);
- химическая формула — Ca5[PO4]3(OH, F, Cl).
Виды апатита
Апатит нередко принимали за другие минералы благодаря разнообразию его окраса и формы. Наличие в разных пропорциях фтора, хлора и воды создает минералы разных характеристик. Самые популярные типы минерала:
- Фторопатит – самый распространенный вид, который содержит много фтора. Цветовая гамма — фиолетовая, синяя, пурпурная, желтая, розовая или коричневая. Встречаются и бесцветные экземпляры.
- Хлорапатит имеет зеленовато-серые, розовато-белые или зеленовато-желтые тона.
- Гидроксилапатит, который может бытьфиолетового, голубого, сине-зеленого, белого и иногда красного тона.
Кроме этих видов встречаются другие камни. Их характеристики зависят от минерального состава. Голубой и зеленый оттенки свидетельствуют о высоком содержании марганца и свинца, а дымчатый и желтый – железа.
Месторождения
Добыча апатита производится в разных частях мира. В каждом месторождении добывают камни разных видов и оттенков. Основные места производства:
- Россия и Финляндия – минералы голубого и синего цветов;
- Канада и Индия – зеленые апатиты;
- Норвегия – малахитоподобные камни цвета морской волны;
- Мексика и Канада – желтые и коричневые камни;
- Италия и северная часть Европы – фиолетовые и прозрачные кристаллы;
- Мьянма и Шри-Ланка – апатиты оттенка «Кошачий глаз»;
- Горы Памир и участки возле озера Байкал – розовые экземпляры.
Апатит в промышленности в ювелирном деле
Камень широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Среди них такие как:
- изготовление удобрений и разных кислотна основе фосфора;
- изготовление суперфосфатов;
- медицина, фармацевтика и изготовление костных протезов;
- пищевая отрасль;
- производство керамики;
- текстиль.
Апатит – не только полезный минерал, но и очень красивый. Его применяют ювелиры для изготовления серьг, брошек, браслетов, колец и кулонов. Несмотря на это, камень редко используют, ведь он очень хрупкий. Недостаточная твердость затрудняет огранку камня. Ювелиры специально выбирают самые твердые экземпляры для обработки. Чаще всего для производства украшений используют голубые и желтые камни. Самыми ценными считаются апатиты оттенка «Кошачий глаз».
Лечебные свойства апатита
Фосфор – очень полезный минерал, который улучшает состояние кровеносной системы, работу головного мозга и укрепляет кости. Получить столь полезный микроэлемент можно не только с пищей, но и через кристалл апатита. Для этого достаточно его просто носить на теле возле больного участка тела. Используют такие украшения с апатитом:
- Браслет, который помогает в борьбе с остеохондрозом и остеопорозом, быстрее заживляет раны и переломы.
- Ожерелье и кулон укрепляют иммунитет, улучшают гормональный фон и работу щитовидной железы, солнечного сплетения.
- Серьги помогут преодолеть фобии, кошмары, бессонницу и головную боль.
- Кольцо способствует укреплению зубной эмали.
Кроме ношения украшений с полезным кристаллом в народной медицине используют другие методы терапии. При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется сутки подержать камень в воде и пите ее перед приемом пищи.
В лечении недугов полезно сочетать апатит с другими минералами. Апатит вместе с горным хрусталем или бриллиантом помогут в лечении проблем нервной системы и повышении иммунитета. Вместе с аквамарином апатит применяют в терапии заболеваний дыхательной системы.
Апатит полезен всем, но больше всего он нужен детям, беременным женщинам и пожилым людям. Благодаря содержанию фосфора этот минерал укрепляет кости, помогает при нарушении кальциевого обмена и переломах костей.
Применяя этот целебный камень стоит помнить о том, что полезные свойства присутствуют только в натуральных камнях. Постороннее воздействие в виде проклейки, вываривания, спаивания, нагревания уменьшает целебный эффект камня.
Магические свойства
Многие люди знают этот таинственный минерал как магический объект. Со времен знакомства с апатитом человек замечал, как кристалл успокаивает, умиротворяет и создает гармонию в доме. Он известный как оберег семейного очага, защита от ссор между супругами и разводов. Камень пресекает измены, злоупотребление алкоголем и другие проблемы.
Ношение камня очень полезно для человека, ведь апатит – хороший индикатор проблем. Перед возникновением неприятностей камень начинает покалывать и жечь кожу возле него. Иногда хозяину кристалла снятся вещие сны, которые предупреждают о проблемах.
Также сигналом о приближающейся беде станет желание снять украшение с самоцветом. Такого делать нельзя, ведь он может потерять свои магические свойства. Нежелательно передаривать и продавать личные драгоценности, ведь апатит быстро привыкает к владельцу. Говорят, что когда хозяин камня болеет или умер, то апатит переносит на себе то же самое.
Разные виды апатита имеют свое назначение. Зеленые кристаллы насыщают оптимизмом, а синие в сочетании с зелеными – покой.
Апатит не используется в черной магии и не может навредить владельцу, поэтому можно смело его носить. Желательно приобрести этот самоцвет людям, которые имеют опасную работу. В качестве талисмана апатит нужен работникам МЧС, пожарникам, полисменам, хирургам. Полезен он будет и маленьким детям в качестве оберега и средства для укрепления скелета. Его нужно положить возле места для сна.
Апатит в астрологии
Апатит также интересен и для астрологов. Он помогает людям разобраться в себе и определиться со своими желаниями. Самоцвет подталкивает к правильному расставлению жизненных приоритетов.
Больше всего апатит подходит людям земляной и огненной стихии. Земляные Девы, Козероги и Тельцы смогут преодолеть излишнее упрямство и замкнутость, а огненные Львы, Стрельцы и Овны станут спокойней и будут менее эгоистичны.
Нежелателен апатит для ношения Рыбами. Под воздействием кристалла они разленятся, станут пассивными и могут впасть в депрессию.
Уход за кристаллом
Апатит – очень хрупкий камень, поэтому требует бережного и аккуратного отношения. Следует предостерегать удары, ультразвуковое воздействие и перегрев. Негативно влияют на самоцвет химические вещества и кислоты. Для лучшей сохранности при занятии спортом или домашними делами лучше временно снимать украшения с камнем.