Камни Урала

Урал, как ни один другой регион в России, богат полезными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными камнями. Это настоящая сокровищница страны, в которой добывают большое количество минералов, многие из которых являются редкими. В минералогии существует такое понятие, как самоцветная полоса Урала – территория, узкой полосой протянувшаяся с севера на юг приблизительно на 100 километров к востоку от Уральских гор.

История уральских драгоценностей

Добывают на Урале такие драгоценные и редкие камни, как александрит, аметист, мариинскит, топаз, изумруд, демантоид, турмалин, берилл, алмазы, рубины, горный хрусталь. Причем все эти камни имеют самое высокое ювелирное качество. Есть и другие, менее драгоценные, но не менее красивые и интересные минералы – малахит, оникс, цитрин, гранат, родонит, переливт и другие.

Добывать самоцветы на Урале начали еще в 18 веке, но первое время добыча велась кустарным способом. Копатели сами извлекали их из земли, а затем сами обрабатывали с помощью простых инструментов и приспособлений. Самодельные шахты не имели технического оборудования, спускаться в них было рискованно для здоровья и для жизни. Иногда камни находили прямо на берегах рек и речушек, где самоцветные жилы выходили на поверхность земли. Были случаи, когда цветные камешки крестьяне обнаруживали, распахивая участки сельскохозяйственного назначения.

Естественно, что такие находки служили стимулом к дальнейшему изучению и разработке недр, отправке на Урал научно-исследовательских экспедиций от Российской Академии наук, открытию промышленных предприятий. Всерьез добычей полезных ископаемых в регионе занялись только в 19 веке.

В 1810 году жители села Шайтанки нашли крупный красный турмалин, позже у села Мурзинка была обнаружен темный аметист. Россыпи алмазов, сапфиров и рубинов были найдены в конце 19 века.

Александрит

Редкий драгоценный минерал александрит был выявлен в 1834 году, в год, когда будущий российский император Александр II праздновал свое шестнадцатилетие. Камень, который вначале был принят за изумруд, неожиданно проявил необычное качество – изменил цвет при свете свечей вечером. Так, в минералогии появилось такое понятие, как александритовый эффект. За это свойство он был выделен в отдельный класс драгоценных камней, и получил собственное название в честь Александра II.

Александриты редко бывают крупными, однако в самоцветной полосе Урала был найден образец весом в 6 грамм. Кристалл таких размеров – большая редкость. Государство охраняет добычу и транспортировку александритов так же, как и работу с рубинами и алмазами.

Литотерапевты утверждают, что александрит имеет целительные и магические свойства. Оказывает положительное воздействие на кровь и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, очищает лимфу. Сильная энергетика камня помогает сильным, волевым людям, но вредит слабым и неуверенным в себе.

Мариинскит

Уральская земля продолжает удивлять и в настоящее время. Так, в 2011 году сотрудники Института геологии Уральского отделения РАН открыли новый минерал – мариинскит, по составу близкий к александриту. Камень имеет красивый зеленый цвет, однако не обладает александритовым эффектом, окраску не меняет.

Говорить о метафизических свойствах нового минерала пока рано, он малоизучен, но скорее всего, и мариинскит способен оказывать влияние на события, жизнь и здоровье людей. Не зря же он копил силы в недрах земли столько времени.

Аметист

Красивый прозрачный минерал чаще всего фиолетового цвета, уральские аметисты отличаются пурпурной окраской. В пластах земли аметист встречается в виде друз – кристаллов, сросшихся на общей кварцевой основе, или жеод – пустот  из прозрачных материалов, заполненных кристаллами. После прокаливания при температуре в 470-750 градусов, кристаллы аметиста золотисто-желтыми, при более высоких температурах вообще теряют цвет. Однако радиационное облучение возвращает им первоначальную окраску.

За границей уральские аметисты называют сибирскими, в книге «Драгоценные камни» Смира сказано, что в Британском музее естественной истории хранится два сибирских аметиста. Один из которых весит 90 карат, а второй – 75 карат. Оба камня имеют насыщенный фиолетовый цвет.

По мнению ученых, уральские аметисты не имеют себе равных, и выглядят намного привлекательнее цейлонских и бразильских камней. Если аметисты из других стран теряют свою красоту от искусственного освещения, то уральские минералы игру света сохраняют, и даже светятся новыми красными оттенками.

На Урале аметист называют камнем Богородицы, камнем семейного благополучия и семейного очага. Эзотерики советуют снимать украшения с аметистом на ночь и помещать их на стол в центре дома, чтобы его излучения распространялись по всему жилищу.

Аметист помогает человеку совершенствоваться, оказывать благотворное влияние на его характер, и при этом предупреждает владельце об опасности изменением цвета.

Изумруды

Впервые изумруды на Урале были найдены в 1830 году в корнях вывороченного ветром дерева. Те образцы не отличались чистотой и качеством – имели мутный цвет и множество трещин. Однако находка свидетельствовала о том, что рядом могут быть более привлекательные экземпляры. Позже мастер местной гранильной фабрики Яков Коковин нашел богатые жилы изумруда у реки Токовой.

В 2013 году на Малышевском месторождении Урала нашли экземпляр весом более 1 килограмма, это свидетельствует о том, что недра уральской земли еще богаты драгоценными камнями, говорить об их истощении пока рано.

Уральские изумруды обладают насыщенным зеленым цветом за счет высокого содержания примесей хрома и железа в кристаллах. Минерал очень хрупкий, поэтому образцы без трещин и дефектов большая редкость. Крупные, необработанные кристаллы без видимых дефектов, скорее всего, являются подделкой.

Во время обработки трещины заполняют смолой, обрабатывают кедровым маслом, поэтому кристалл приобретает более привлекательный вид, сохраняя при этом магические свойства натурального камня. Ограняют его специально разработанными методами, в результате его красота раскрывается в полную силу.

Изумруд довольно прочный камень, но хранить его нужно отдельно от других украшений, чтобы не оцарапать и не повредить его поверхность.

Изумруд имеет сильную энергию, и дарит ее своим владельцам. Считается, что он любит искренних людей, для которых станет настоящим талисманом. Постоянное ношение украшений с изумрудом положительно влияет на характер человека, он становится добрее и мягче по отношению к окружающим.

Топаз

Этот минерал считается гордостью Южного Урала. Примечательно, что изделия из топаза и хрусталя – тонкие пластинки, были найдены на стоянках первобытного человека в районе Угалинских озер на Урале.

В новое время его первым нашел казак Прутов в 1772 году, после чего в регионе приступили к активной добыче минерала. Уральские топазы чаще всего бывают розового, насыщенно-красного, винно-желтого или фиолетового цвета, находят их у рек Санарка и Каменка. Камень имеет большой удельный вес, поэтому уральские рудокопы его называли тяжеловесом. Уральские месторождения топазов в настоящее время выработаны почти полностью, но в России минерал встречается еще и в Забайкалье.

На Урале топазы находили в нескольких формациях, каждая из которых характеризуется кристаллами определенной формы и окраски. Топазы бесцветные, в виде кристаллов добывали в Ильменогорском самоцветном поясе. Там обнаружили экземпляры весом около 10 килограммов.

Топазы желтого и голубого цветов – «уроженцы» Адуйского и Мурзинского пояса. Голубые, малиновые и розовые топазы встречаются в кварцевых жилах Южного Урала.

Академик Ферсман писал, что русские топазы выгодно выделяются среди топазов с других мировых месторождений, их можно назвать гордостью русских самоцветов.

Что еще можно сказать о топазе? Минерал меняет цвет под воздействием высокой температуры, он твердый, но при этом очень хрупкий, легко и быстро раскалывается. Обращаться с ним нужно очень бережно.

В Средние века в Европе топаз считали камнем Скорпионов, предполагая, что представителям этого знака топаз дает такие качества, как благородство и доброту.

Демантоид

Уральские демантоиды высоко ценятся во всем мире. Это зеленая разновидность граната принадлежит к редким и драгоценным камням, то есть — это самый дорогой вид граната.

На Урале впервые минерал был найден в 1868 году, неподалеку от Нижнего Тагила. Сыссертское месторождение демантоидов было открыто немного позже – в 1874 году, рабочими Калужными. Демантоиды, добываемые на этом месторождении, отличаются красотой и изумительной игрой света, не удивительно, что ценят их во всем мире. Игра света на ограненном демантоиде ничуть не хуже, чем у бриллиантов, поэтому минерал получил такое название, как известно, демантоид, в переводе с одного из европейских языков означает «бриллиант». Цвет уральского демантоида – изумрудно-зеленый, фисташковый, золотистый или медовый, что зависит от наличия примесей титана, хрома и железа.

У многих уральских демантоидов имеются волокнистые включения биссолита, они расходятся пучками, и образуют своеобразные «конские хвосты», или лучи Солнца. Такие минералы ценятся еще выше.

Демантоид – хрупкий камень, поэтому для изготовления колец и перстней его используют редко. В основном, его вставляют в кулоны, сережки и ожерелья.

Демантоиду, как и другим натуральным драгоценным камням, приписывают немало целебных и магических свойств. Считается, что он способен излечить бесплодие и импотенцию.

Украшения, носимые на шее, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, нормализуют давление, улучшают работу сердца.

Зеленая разновидность граната приносит удачу во всех сферах жизни, особенно полезен минерал воздушным знакам Зодиака – Весам, Близнецам и Водолеям. Им он придает больше стабильности и способности концентрировать силы на главном. Носить украшения с минералом могут и мужчины, и женщины.

Стоит зеленый камешек от 400-500 долларов до 10 тысяч долларов за карат и даже выше. Всегда в цене уральские демантоиды, спрос на них не снижается во всем мире, хотя в России предпочитают вкладывать деньги в бриллианты. Из-за высокой стоимости кристаллы подделывают, и различить подделку совсем не просто. Одним из признаков «натуральности» являются включения в кристаллах, тогда как в фальшивых камнях их нет, да и выглядят они неестественно идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *