Камень султанит

Султанит, диаспор или танатар – драгоценный камень, способный, после огранки, отражать все цвета радуги и их оттенки. Минерал обладает удивительной особенностью — меняет цвет при различном освещении, за что его называют камнем-хамелеоном. Султанит, пригодный для изготовления ювелирных изделий, добывают только в Турции, там его называют зултанитом.

Физика и химия султанита

Исходя из химического состава, султанит можно назвать разновидностью корунда, которая образовалась в результате естественных процессов, происходящих в недрах земли. Колер султанита может быть полностью бесцветным, минералы с примесями имеют собственные оттенки. Так оксид марганца придает султаниту красный или розовый тон, благодаря ионам хрома минерал имеет зеленый окрас. Встречаются образцы фиолетового или коричневого цвета.

Все разновидности султанита имеют свойство менять цвета, при этом они редко бывают слишком насыщенными и яркими, для них, скорее, характерны бледные оттенки. В пасмурный день, а так же вечером султанит светло-зеленый, при ярком свете в нем начинают появляться янтарные, желтые и светло-коричневые оттенки. Ювелиры называют это явление александритовым эффектом. Султанит является чистым камнем, без вкраплений, даже при увеличении в 10 раз вкрапления в нем не находят.

Замечательные ювелирные свойства султанита усиливаются после обработки – шлифовки, искусной огранки, оправки в золото и серебро. Однако работать с ним сложно, поскольку он очень хрупкий. На крупинки минерал распадается и под воздействием высокой температуры.

История

На территории современной Турции зултанит начали добывать очень давно. Как и всякий драгоценный камень, он был доступен только состоятельным людям, поэтому и название ему было дано соответственное.

В России султанит впервые обнаружили в 18 веке на Урале, близ Екатеринбурга, тогда его назвали железистым кианитом. Позже минерал получил название танатар по фамилии российского геолога Илсифа Танатара. Однако уральские минералы слишком мелкие и непрочные, поэтому ювелиры с ними не работают.

Название диаспор у минерала из греческого языка, это слово переводится, как «рассеивание». Термин впервые использовал французский ученый Рене Гаюи в начале 19 века. Он первым сделал  описание минерала.

В 20 столетии Геммологический Институт США определил камень в одну группу с рубином, сапфиром и александритом. В эту группу включены прозрачные драгоценные камни с включениями.

Где добывают

Зултанит ювелирный добывают только в Анатолийских горах Турции. Кристаллы из этой местности благодаря огранке превращаются в самоцветы весом около 20-25 карат. Менее качественные, мелкие образцы встречаются на Урале, в Якутии, Азербайджане, Китае, США, Узбекистане.

Камень считается редким и ценным еще и потому, что обрабатывать его очень сложно, в процессе огранки теряется большая часть сырья. По статистике, драгоценными камнями ювелирного качества становится лишь 2% добытого материала.

Настоящий или нет?

Кроме природных месторождений, в Турции научились производить синтетический султанит. Гидротермальная технология выращивания искусственных кристаллов пока является коммерческой тайной. Искусственный султанит обладает лучшими качествами, чем натуральный – его легче обрабатывать, он прочнее, и стоит дешевле. Поэтому чаще всего ювелиры используют именно его, тем более что отличить подделку может далеко не каждый покупатель.

Как отличить синтетический диаспор от натурального, и можно ли определить на глаз его происхождение? На этот вопрос не удалось найти ответа в Интернете. Поддельный камень легче в обработке, но заметить это могут только ювелиры, покупатели могут ориентироваться исключительно на цену и надпись на этикетке.

Натуральный султанит в огранке стоит не меньше бриллианта, не зря его размер измеряется в каратах, а не в граммах. А камень, произведенный по гидротермальной технологии, по стоимости сопоставим с гранатом и топазом – то есть, даже поддельный султанит ценится достаточно высоко, как полудрагоценные камни.

В сертификате на синтетические султаниты имеется запись г/т, что означает «гидротермальный» — для простого покупателя это единственный способ получить информацию об их происхождении.

Магия султанита

О султаните говорят, что он способен увеличивать женскую привлекательность, поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола. В то же время, необходимо помнить, что этот камешек не зря называют хамелеоном – он меняет цвет в зависимости от качества и яркости освещения. Поэтому одновременно с камнем лучше надевать одежду светлых тонов, с ними он в любом цвете будет хорошо сочетаться.

Особенно хорошо минерал смотрится в золотой, серебряной или платиновой оправе. По мнению эзотериков, серебро обладает более чистой энергией, чем золото, и если речь идет о талисманах с султанитом, лучше использовать именно этот металл. Султанит в серебре окажет на своего владельца положительное и стабильное воздействие.

По словам ювелиров, этот минерал начинает сиять и искриться светом лишь в оправе из высокопробных металлов. Низкопробные сплавы не в состоянии раскрыть его уникальные свойства, рядом с ними он теряет блеск, прозрачность и глубину, тускнеет и как бы замирает. Но если оправу поменять, он сразу же начинает оживать. Поэтому качество золота в старину ювелиры турецкого султана проверяли с помощью этого камня.

По мнению литотерапевтов, султанит может оказать положительное влияние на характер любого человека. Даже людям с темной, негативной энергетикой он освещает путь, и выводит их «на светлую сторону» жизни.

Камень с уникальными свойствами необходим людям творческих профессий, не зря его называют талисманом музыкантов, артистов, художников и поэтов. Он способен вдохновлять их, развивать фантазию и воображение, поднимать их на вершину творчества.

Людей науки султанит побуждает к философским размышлениям, помогает выйти за рамки общепринятых истин и увидеть нечто новое и необычное, найти нестандартное решение, и даже совершить научное открытие.

Людям непостоянным и нерешительным камень помогает двигаться к цели, и, не смотря на препятствия, доводить дело до конца.

Султанит любят использовать экстрасенсы и гадалки, в этом чистом камне они способны увидеть будущие события или предупреждение об опасности. Украшения с натуральным минералом помогут усилить экстрасенсорные способности, их следует носить тем, кто намерен выйти на более высокий уровень духовного развития, и использовать полученную силу и знания на благо окружающим.

Считается, что минерал предупреждает владельца о возможном несчастье – серьезной болезни или крупной потере. Накануне неприятного события он раскалывается под внутренним давлением. Но даже мелкая царапинка или повреждение камня уже повод задуматься об осторожности на дороге и дома.

Султанит в астрологии

Султанит – какому знаку Зодиака будут полезны свойства этого камня? Астрологи утверждают, что этот минерал станет хорошим талисманом представителям всех знаков Зодиака.

Огненным Стрельцам, Овнам и Львам он поможет найти свое место в жизни, развить лучшие способности и таланты, сделать правильный выбор. Усилит интуицию и научит правильно распределять жизненные силы.

Земляным Тельцам, Девам и Козерогам султанит напомнит о нематериальных благах – любви и дружбе. Откроет перед ними новые эмоциональные горизонты, научит замечать и ценить простые радости жизни.

Переменчивую энергию воздушных Весов, Водолеев и Близнецов камень направит в нужное русло и сделает ее более стабильной. Этим знакам он, так же, поможет с определением жизненных приоритетов и выбором верного решения.

Водяным Скорпиону, Ракам и Рыбам минерал гарантирует «чистую воду» в акватории их обитания. Очищение от негативных эмоций внутри, и поступающих извне. Преодоление «подводных камней» и устранение негатива и хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *