Камень скарн

Что такое скарн, и как люди используют этот дар Земли? В шведском языке слова skarn означает грязь, хотя вряд ли название можно считать точным. Выглядит  камень намного привлекательнее грязи, содержит в себе немало полезного, и может быть использован для изготовления ювелирных украшений и декоративных поделок.

Немного общей информации и описание

Скарн образуется в ходе извержения вулканов, по сути это силикатная магма, вступившая в реакцию с природными соединениями, и остуженная воздухом. Часть минералов, находящихся в его составе была выброшена из недр, а часть – находилась на поверхности. Расплавляясь, они несколько изменились, и образовали новую породу, которую минералом уже не называют.

Существует множество видов скарнов, но все они разделяются на два типа – известковые и магнезиальные. Известковые  возникают из соединения известняков с силикатными породами, магнезиальные – из силикатов и доломитов. Таким образом, общим для них является силикатная составляющая.

Известковые скарны содержат кальциевые минералы – кальциевый гранат, пироксен, гематит, эпидот. Некоторые известковые скарны содержат галенит, сфалерит, молибденит, халькопирит, родонит и минералы бора. И имеют зернистую, кристаллическую или бластовую структуру, массивную и неоднородную текстуру, выглядят как пятнистые образования. В породе находятся в виде линз, залежей, тел неправильной формы.

Магнезиальные скарны, содержат магниевые минералы – шпинель, доломит, диопсид, форстерит, апатит. Встречаются радиоактивный ортит и сфен. Магнезиальные скарны так же образуют линзы и залежи, но могут находиться и в жилах вместе с доломитовыми мраморами, гранитоидами, доломитами.

И известковые и магнезиальные скарны состоят из двух основных минералов, остальные присутствуют в небольших количествах, как примеси.

Плотность обоих типов скарнов находится в пределах 2,5-3,4 граммов на сантиметр в кубе. Твердость по шкале Мооса от 4 до 7 баллов. Магнезиальные скарны тверже, известковые – мягче.

Все скарны имеют слоистую структуру, с волнистыми линиями, которые на срезе образуют оригинальные и замысловатые узоры – в этом и состоит их основная ценность.

Образцы, добываемые на разных месторождениях, имеют разнообразную окраску, так, в Приморье много зеленого скарна, который называют Приморским малахитом, хотя геологи и минералоги именую породу датолитовым скарном.

Сферы применения и стоимость изделий

Современные технологии обработки и умелые руки способны творить чудеса даже из грязи, если уж так назвали этот камень. Радуга цветов, разнообразие текстур и структуры, легкость в обработке, открывают безграничный простор для фантазии ювелиров и мастеров, занимающихся изготовлением сувениров и интерьерных украшений из природного материала.

В результате мы можем видеть и приобретать всевозможные статуэтки, ювелирные украшения, пирамиды, шары, подсвечники, шкатулки из скарна, в которых мастера только немного изменили задумку природы и обыграли ее по своему усмотрению.

Отметим, что ювелирная промышленность России скарн в качестве сырья не использует, все, что мы видим, и может купить, является результатом работы частных мастеров.

Скарн довольно хрупкий камень, изделия из него требуют бережного обращения. Если по неосторожности они были испорчены или разбиты, их всегда можно заменить новыми, благо стоимость у них невелика, из-за небольшой цены исходного материала.

Так, кулон массой в 20 грамм стоит около 400 рублей. Полированные срезы с красивыми узорами, которые приобретают для минералогических коллекций, ценятся выше. Например, срез размерами 15х25 см и толщиной 8 мм, продают за 5-7 тысяч рублей.

Кабошоны для ювелирных изделий размерами 5х3 см шириной в 1 см стоят 200-300 рублей.

Камни с черными полосками стоят дороже аналогичных с полосками зеленого цвета – около 400 рублей. За небольшие сувениры просят 1-2 тысячи рублей.

Дороже всего оценивают картины из скарна, за них придется выложить до 30 тысяч рублей, в зависимости от размеров и сложности исполнения.

Как правило, недорогой скарн в ювелирных изделиях обрамляют в серебро или ювелирную сталь, золото здесь выглядит неуместно. Хотя это вполне соответствует утверждениям оккультистов о том, что у серебра энергетика чище, чем у золота.

При изготовлении ювелирки, скарн обрабатывают в технике кабошона, это позволяет более полно раскрыть красоту камня, представить его узоры в самом выгодном свете.

Для промышленности скарны никакой ценности не представляют, их ищут только как спутников более ценных руд, из которых добывают вольфрам, цинк, свинец, медь и даже золото.

Скарны, добытые на российских месторождениях, были использованы для украшения станций московского метров, в частности, их можно увидеть на станции Петровско-Разумовской.

Добыча

В России наиболее крупные месторождения скарна находятся в Приморском крае на Дальнем Востоке. Имеются залежи на Кавказе, Урале и в Карелии.

В мире известны места добычи в Румынии, Чехии, Норвегии, Австралии, Турции, Боливии, Индонезии и некоторых других странах. Как правило, образовываются скарны при выходе магмы на поверхность, поэтому добывают их открытым способом.

Скарны, образование которых происходит на значительной глубине – до 10 километров, остаются недостижимыми для людей, поднять их на поверхность земли человек пока не в состоянии.

Метафизика скарна

Наши далекие предки славяне любые камни считали костями Земли, ее основой и опорой. Не удивительно, что большинству из них были приписаны магические и целебные свойства, ведь они – часть Земли, из которой когда-то были сделаны и сами люди.

А скарн, на срезе являющий картины русской природы, тем более, считали близким по духу. Эту часть матушки-Земли, так точно повторяющую ее пейзажи, использовали для изготовления амулетов и оберегов.

Особенно много легенд, связанных со скарном, можно услышать в Приморском крае, где имеются месторождения камня. Так, согласно легенде о сотворении края, говорится, что Бог сначала забыл об этой местности, но потом решил создать ее из материалов, оставшихся от создания других местностей. В итоге, сейчас в крае можно найти элементы и от севера, и от юга. Есть в нем и скарн, который был дан краю вместо малахита.

Люди верили, что если изделие из скарна не было разбито, украдено или потеряно в первый месяц после приобретения, значит, камень согласен жить рядом с хозяином и помогать ему, делясь положительной энергией.

Скарну приписывают способность накапливать  позитив, и передавать его владельцу. Благодаря такому соседству, человек становится мягче, добрее, рассудительнее и спокойнее. Общаясь с другими людьми, он учится быть милосердным, общительным, сострадательным, начинает обращать внимание на чужие проблемы.

Литотерапевты обращают внимание на то, что украшения со скарном, носимые на разных пальцах,  по-разному влияют на владельца. Их не следует носить на указательном пальце, который символизирует управление, власть и царствование. Это ни к чему скромному и умиротворяющему камешку, не стремящемуся доминировать и властвовать. Лучше всего носить его на безымянном пальце, в этом случае он обеспечит владельцу покой и стабильность в отношениях с окружающим миром и людьми.

Скарн на мизинце поможет найти выход из сложной ситуации, избежать конфликтов, в мягкой форме убедить собеседника в своей правоте. Камень на большом пальце станет помощником в достижении цели с небольшими энергетическими затратами.

Камень, в котором легко уживается два разных минерала, обладает целебными свойствами. Он гармонизирует окружающее пространство, снимает нервное напряжение, расслабляет мускулатуру, расширяет сосуды и тем самым оздоравливает человека. Скарн незаменимый помощник в медитациях и достижении полного расслабления.

В Приморском крае считают, что скарн – эффективное средство от мигрени, для этого его прикладывают к вискам и лобной части головы.

Астрология и скарн

Скарн, как камень, образовавшийся из земли при участии огня, подходит земным и огненным знакам Зодиака – Овнам, Стрельцам, Львам, Козерогам, Девам и Тельцам. Но на представителей разных стихий действует по-разному.

Амбициозных Овнов, Львов и Стрельцов делает более спокойными, уступчивыми и снисходительными.

Склонные к меланхолии и депрессии Козероги получают от него энергию огня, который высвечивает все темные уголки души, наполняют ее светом, радостью и оптимизмом.

Девы и Тельцы забывают о практичности, и становятся более эмоциональными и сострадательными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *