Редкие драгоценные камни

Редкие драгоценные камни существуют. Это действительно редко встречающиеся минералы, стоимость которых существенно превышает стоимость бриллиантов и других драгоценных камней.

Они могут быть разновидностями распространенных камней, структура и внешний вид которых изменены различными включениями, или особенными, не принадлежащие ни к какому популярному виду, минералами.

Алмаз красный

Алмаз красный. По определению геммологов, его цвет является пурпурно-красным. Природа не балует добытчиков – за все время разработок недр, а это несколько тысячелетий, люди нашли всего несколько камешков красного алмаза, имеющих небольшой вес – меньше половины карата. Алмазы красного цвета лишь изредка встречаются на единственном в мире месторождении – на приисках Австралии. Там добывают всего несколько камней в год, поэтому стоимость их в пределах 1 миллион долларов за карат. Однако такая сумма на аукционах звучит редко, во всяком случае, для оценки отдельных экземпляров, поскольку самые большие из них не превышают и половины карата.

Бенитонит

Бенитонит – дорогостоящий, редкий минерал синего окраса, из-за чего сначала был принят за сапфир. Первый экземпляр минерала старатели нашли в 1907 году на единственном месторождении в местечке Сан-Бенито в Калифорнии. Власти штата признали его государственным камнем на законодательном уровне, произошло это в 1984 году. Бенитонит весом более 1 карата – большая редкость, в мире лишь около десятка экземпляров такого веса. Стоимость 1 карата достигает шести тысяч долларов.

Биксбит

Биксбит – берилл красного цвета. Окрас камня может быть не только красным, но и насыщенно розовым, с крыжовниковым оттенком, что зависит от содержания лития и цезия.  Добыча биксбита осуществляется на североамериканских месторождении в штатах Юта и Нью-Мексико. Биксбит редко применяют для изготовления ювелирных украшений, в основном, найденные экземпляры расходятся по частным коллекциям. Стоит 1 карат биксбита более 12 тысяч долларов, хотя и эта сумма может быть неточной из-за слишком малого количества крупных экземпляров. Название камню было дано в честь минералога Биксби, который первым нашел и описал его.

Грандидьерит

Грандидьерит – боросиликат железа и магния. Минерал достаточно редкий, впервые люди увидели его на приисках Шри-Ланки, а затем на Мадагаскаре, где его иногда находят и в настоящее время. Первое описание камня сделал французский ученый Грандидье. Камень отличается оригинальной окраской, составленной из зеленого, голубого и белого цветов. Кроме того, он может менять цвет, превращаясь из синего в белый или зеленый. В настоящее время в мире всего 8 подлинных экземпляров грандидьерита, стоимость 1 карата превышает 30 тысяч долларов.

Гранат голубой

Гранат голубой или синий – от привычного камня насыщенно-красного цвета этот минерал отличается синим цветом и способностью менять колера при смене освещения. Поэтому его называют еще камнем настроения. В рассеянном солнечном свете камень синий или голубой с зелеными переливами. Вечером при электрическом освещении становится красным. Есть у минерала еще одна удивительная особенность – его окраска становится более насыщенной и яркой при приближении к экватору Земли, видимо, связано это с интенсивностью солнечных лучей. Впервые сине-голубой гранат был найден на копях Мадагаскара в конце 20 века, а в 2010 году на острове был обнаружен поистине гигантнский экземпляр весом около 30 грамм. В настоящее время минералы изредка попадаются в США, Норвегии, Шри-Ланке, Танзании и Кении. Стоит уникальный гранат около 1,5 тысяч долларов за 1 карат.

Гранат фиолетовый

Гранат фиолетовый, или маджорит – еще одна редчайшая разновидность граната. Камень смело можно назвать даром небес, поскольку нашли его в метеорите, упавшем на территорию  Австралии. Именно в 1970 году человек впервые увидел редкий камень, который, по убеждению ученых, сформировался под немыслимым для Земли, сверхвысоким давлением. Название камню было дано в честь ученого Алана Мэйджора. В 90-е годы 20 века было найдено еще несколько подобных минералов в России, США, Франции, Турции и на Мадагаскаре. Возможно, по мере освоения других планет Солнечной системы и Луны, камень перестанет быть большой редкостью, поскольку и там немало упавших метеоритов. А пока на нашей планете этот камешек стоит более 1 миллиона долларов за карат.

Зеленый гранат

Зеленый гранат – демантоид. Минерал прозрачный, желто-зеленого или зеленого цвета, который получается благодаря примесям титана, хрома и железа. Демантоиды, добываемые на Урале, обладают включениями биссолита, названными «конским хвостом». Эти включения и сообщают минералу дополнительные декоративные свойства, придают необычный вид. Демантоиды, встречающиеся на других месторождениях – в странах Африки, таких включений не имеют. В России первый демантоид был обнаружен в 1874 году, неподалеку от Екатеринбурга, на реке Бобровке, поэтому сначала у него были другие названия – бобровский гранат, уральский хризолит, уральский изумруд. На Западе его называли сибирским хризолитом. Затем зеленый гранат нашли на Камчатке и на Кольском полуострове. Однако на данный момент российские месторождения иссякли, демантоид ювелирного качества добывают в Иране и на Мадагаскаре. Стоимость зеленого граната на современном рынке составляет около 2000 долларов за карат.

Еремеевит

Еремеевит – борат алюминия, редкий и дорогостоящий камень, впервые найденный в Забайкальском крае. Первый экземпляр ранее невиданного камня был обнаружен в 1883 году. Из-за голубого цвета кристаллов, камень сначала посчитали аквамарином, но затем изучили его более подробно, и дали другое название, по имени российского минералога Еремеева. Экземпляры бесцветные, или светло-желтого окраса были найдены позже. В наше время насчитывается всего несколько сотен экземпляров еремеевита, прошедших огранку. Их стоимость доходит до 1,5 тысяч долларов за карат.

Императорский жадеит

Императорский жадеит, или империал – камень, очень редко встречающийся в России. Обычный жадеит может иметь несколько цветов – сиреневый, красный, фиолетовый, розовый или оранжевый. Однако жадеит империал может быть исключительно светло-зеленого цвета. Добывают его в странах Юго-Восточной Азии – Японии, Китае, Таиланде, Бирме, Тайване. Причем встречается он не в форме отдельных кристаллов, а в жилах, выходящих на поверхность. Структура минерала позволяет применять для его обработки лишь один вид огранки – кабошон, его не гранят, а только пилят и шлифуют. Пилить его можно только алмазными инструментами, слишком уж он твердый. Стоимость высококачественного экземпляра размером с ноготь взрослого человека составляет миллиона долларов. Название жадеит произошло от испанского слова jada – почки, или piedra de la jada – камень для лечения почек. В средние века люди верили в способность минерала избавлять от почечных колик и прочих заболеваний этих органов.  В древнем Китае жадеит возводили в степень божественного камня, его использовали для изготовления предметов культа, украшали ним храмы и жилища знати. Поскольку жадеит зеленого цвета встречался очень редко, все найденные экземпляры поставляли к императорскому двору, за что камень и получил второе название – империал. Иногда под видом империала в Азии продают окрашенный жадеит, изначально имевший кремово-белый оттенок. Такие образцы сами по себе стоит очень дешево, и чтобы повысить их цену, предприимчивые мастера научились покрывать их краской из зеленого порошка. Подделку очень сложно отличить от натурального камня, сделать это можно лишь в специальных лабораториях, на дорогостоящем оборудовании.

Мусгравит

Мусгравит – редкий камень, оксид бериллия и магния. Впервые был найден в долине Мусгрейв в Австралии в середине прошлого столетия. Затем отдельные экземпляры начали попадаться в Танзании, Гренландии и Антарктиде. Минерал может иметь различные цвета и оттенки, но чаще всего бывает зеленым или фиолетовым. За все время люди нашли несколько камней этого вида, поэтому стоят они не дешево – до 3 тысяч долларов за карат мусгравита зеленого цвета, и около 6 тысяч долларов за карат фиолетового камня, после огранки. Но, не все виды мусгравита годятся для ювелирного производства, есть и менее ценные минералы этого вида, пригодные лишь для изготовления сувениров и облицовочной плитки. Первый экземпляр, представляющий интерес для ювелиров, был найден в 1993 году. Настоящих мусгравитов на данный момент в мире всего 14, самый крупный из них весит 5,93 карат.

Тааффеит

Тааффеит – редкий и дорогостоящий минерал, названный по фамилии графа Тааффе, который первым обнаружил его среди партии самоцветов. Произошло это в 1945 году, а позже были найдены и другие образцы тааффеита, имеющие светло-розовый цвет, или оттенки лавандового и лилового цветов. В настоящее время минерал изредка встречается в копях Танзании и Шри-Ланки, стоимость его за 1 карат достигает 2000-5000 долларов. Одно время считали, что мусгравит и тааффеит – один и тот же камень с разными названиями. Но в 2003 их исследовали на спектроскопе, и выяснили, что это разные минералы.

Пудреттит

Пудреттит – редкий розовый камень, впервые был найден в Канаде в 1987 году, и назван по фамилии владельцев месторождения – Poudrette. Через некоторое время несколько образцов было найдено в Мьянме, однако там их запасы быстро иссякли. На канадском месторождении было найдено всего около трех сотен образцов, различающихся по чистоте и насыщенности цвета. Стоимость минерала за карат достигает 3-5 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *