Камень клиноклаз

Клиноклаз – довольно редкий минерал, принадлежащий к классу фосфатов. Настолько редкий, что практического применения он пока не нашел. Его первые образцы обнаружили на копях Вил Горленд, расположенных на британском полуострове Корнуолл, в 19 веке.

Характеристики и описание

Название минерала полностью совпадает с его внешним видом, с греческого языка слова «klineis» и «klas» переводятся как склонять и ломать, и в самом деле, кристаллы минерала длинные тонкие, напоминают лучи, исходящие из одного центра под определенным углом. Некоторые ученые отмечают его сходство с цветком василька:

За уникальное строение немецкий минералог Брейтхаупт дал камню название клиноклаз, но уместными будут и другие его имена – лучистая руда, абихит, клиноклазит.

Химики вывели формулу минерала Cu3[AsO4](OH)3, которая отражает его химический состав. Минерал обладает уникальным свойством – плеохроизмом, способность менять цвет. Синий, сине-зеленый или темно-зеленый цвета ему придает медь. Мышьяк проявляет себя при нагревании кристаллов, под воздействием высокой температуры они плавятся и выделяют неприятный чесночно-мышьяковый аромат.

Камень прозрачный, со стеклянным блеском и радужной переливчатостью. Кристаллы спаяны между собой на единой основе, они хрупкие, с низким показателем твердости – 2,5-3 балла.

Клиноклаз не устойчив к агрессивным веществам, и разлагается, если на него попадут кислоты или аммиак. В природе чаще всего встречается в кристаллической форме, кристаллы отличаются ромбической, призматической или таблитчатой структурой. Иногда минерал преобразуется в волокнистую массу, с радиально-лучистым строением кристаллов, или образует декоративные сростки и розетки в виде веера.

Добыча и применение

В земных недрах минерал формируется в одинаковыхх условиях с азуритом, малахитом, лимонитом и кварцем, не удивительно, что находят эти минералы на одних месторождениях. В России клиноклаз изредка обнаруживают на выработках Среднего Урала. Кроме того, образцы камня время от времени попадаются на всех континентах планеты – в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии и Африки.

Поскольку ювелирной ценности минерал не представляет, техническое применение его так же невозможно из-за низкой прочности, добытые экземпляры раскупаются частными коллекционерами, или попадают в коллекции государственные. Таким образом, основная ценность минерала состоит в том, что встречается он очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *