Добыча янтаря в России

Янтарь – застывшая ископаемая смола хвойных деревьев возрастом в 44 миллиона лет, во всяком случае, именно в таких временных пределах исчисляется возраст самого качественного ювелирного балтийского камня. По подсчетам ученых, древние леса эоценовой эпохи палеогенового периода произвели более ста тонн янтаря, часть из которого уже добыта и переработана.

Общие данные

По аналогии с другими драгоценными и полудрагоценными ископаемые янтарь называют камнем, но в данном случае это слов не совсем уместно. Этот минерал имеет органическое происхождение, существовал он в одну эпоху с динозаврами в виде смолы, после чего не растворился даже в соленой морской воде, а затвердел и превратился в красивый поделочный материал.

Янтарь, так же, как и смола хвойных деревьев, имеет красивый золотисто-желтый или медовый цвет, что зависит от породы дерева, и условий, в которых пролежала смола последние 44 миллиона лет. Встречаются образцы и других цветов и оттенков, от светло-желтого до черного. Минералоги насчитывают около 250 видов янтаря, все они различаются цветом, размерами, происхождением, степенью прозрачности. И не все пригодны для изготовления ювелирных украшений и сувениров из-за высокой хрупкости и непрочности.

Янтарь мягкий материал, легко поддающийся обработке, однако для сохранения формы не всем его видам хватает вязкости и прочности. Да и твердость у него всего 2-3 балла по шкале Мооса.

Янтарь отличается низкой плотностью, из-за чего поднимается на поверхность соленой воды. Не выдерживает и высокой температуры, при нагреве до 50 градусов размягчается, а при ста градусах начинает выделять характерный запах смолы. Необработанные образцы янтаря декоративностью не отличаются, свойства солнечного камня они приобретают только после обработки и шлифовки.

Что касается размеров – старатели редко находят экземпляры больше 10-15 сантиметров, крупный янтарь – большая редкость. Образцы весом более килограмма встречаются еще реже.

Где добывают янтарь?

Ископаемая смола время от времени встречается во многих видах местности, однако не везде ее много настолько, чтобы было целесообразно начинать промышленную добычу. В то же время, для ученых и коллекционеров интересны и такие экземпляры.

Месторождением местность называют лишь в том случае, если запасы недр достаточно велики для начала их промышленной разработки.

Долгое время ученые считали, что настоящим янтарем является лишь янтарь балтийского происхождения, но позже было принято решение считать янтарем фоссилизированные смолы естественного происхождения.

Поэтому в настоящее время существует классификация янтаря по его добыче:

  • балтийский, добываемый в Калининградской области России, в странах Прибалтики, в Польше, Германии и Дании;
  • украинский – добываемый в Волынской области;
  • доминиканский. По стоимости доминиканский янтарь находится на втором месте в мире, но именно здесь добывают редкие образцы янтаря зеленого и голубого цвета.

Кроме того, янтарь добывают в Северной Америке, Австралии, Австрии, Японии, Румынии, Испании, странах Африке, Франции, Португалии, и некоторых других государствах. Но их янтарь имеет несколько другие характеристики.

В нашей стране

В России янтарем богато Приморско-Пальмникенское месторождение, находящееся у поселка Янтарного, на Самландском полуострове, в сорока километрах от Калининграда. Данное месторождение – самое крупное из всех имеющихся в мире. Обнаружено оно было в 1872 году.

Некоторые его участки были закрыты и затоплены, но на Приморском и Пляжном участках добычу янтаря веду и в наше время. Геологи, продолжавшие исследования месторождения, обнаружили новые участки, содержащие залежи около 300 тысяч тонн. Находящийся там янтарь соответствует классу С2.

Всего ныне действующее Приморское месторождение содержит около 120 тонн залежей, имеющих категории подготовленных, разведанных, готовых к добыче, гипотетических.

Площадь разрабатываемого карьера – полтора миллиона квадратных метров, длина чуть более 1 километра, ширина в пределах 800-1500 метров. Слой глауконитового, янтароносного песка имеет толщину от 50 сантиметров до 15 метров, и находится на глубине около 50 метров. На отдельных отрезках глубина доходит до ста метров.

В среднем, из одного кубометра песка добывают около 500 грамм янтаря, на некоторых участках гораздо больше – до 4,5 килограммов.

Размеры необработанных кусков различные – от самых мелких, до крупных, в 30 на 40 сантиметров. В основном, на этом месторождении добывают такие виды янтаря, как сукцинит и геданит, 98 и 2 процента соответственно. Ежегодно месторождение дает около 350 тонн янтаря.

Своеобразную конкуренцию официальной добыче составляет добыча нелегальная. Нелегальных копателей в регионе немало, правоохранительные органы ведут с ними постоянную, и не всегда успешную борьбу.

По мнению специалистов, около 1/3 всего янтаря в области добыто нелегалами, потери от их деятельности составляют 140-150 тонн янтаря в год. Иногда природа сама дарит людям янтарь, выбрасывая его на берег. Такие «подарки», разных размеров, можно найти на любом местном пляже. В поселках Филино и Синявино янтарь добывают открытым способом, просто гуляя по берегу моря. Для промышленной добычи такой метод не представляет интереса из-за незначительности, трудоемкости и непредсказуемости результата, однако частные добытчики этот метод не игнорируют.

Наибольший «выброс» янтаря на сушу произошел середине 19 века, когда область входила в состав Пруссии. Близ поселка Янтарного после шторма на берегу моря нашли несколько тонн камня, который собирали несколько дней. Таких «Джек-потов» для людей природа с тех пор не повторяла.

Образцы весом более килограмма приравнивают к драгоценным камням, и хранят в государственной сокровищнице. В продажу и на изготовление украшений и различных поделок такие куски не отдают. Янтарь является национальным богатством России, его оборот и экспорт регулируется законом.

Метод добычи

Каким образом происходит добыча янтаря? Без специальной техники здесь не обойтись. Верхний слой грунта снимают с помощью гидромонитора, в результате чего открывается доступ к пласту, содержащему янтарь. Этот пласт, называемый «голубой землей», смешивают с водой, превращают в жидкую массу, и земленасосным агрегатом по трубопроводу передают к агрегатам обогатительной фабрики.

Здесь его несколько раз пропускают через фильтры с ячейками разных размеров – сначала через фильтр с пятисантиметровыми ячейками, затем через мелкую сетку. Пустую породу сбрасывают на землю, а собранный материал промывают и сушат. После этого отправляют в агрегаты, имеющие сита разных размеров, и разделяющие массу янтаря по фракциям.

В дальнейшем материал идет на обработку и изготовление ювелирных изделий, сувениров, облицовочных материалов.

Виды янтаря

Какие виды янтаря можно найти в недрах нашей планеты, и чем они отличаются друг от друга?

Самым распространенным является сукцинит, имеющий желтый цвет. Название этому янтарю было дано от доисторической сосны вида Pinus succinieferra, растущей на берегу Балтийского моря.

Янтарь королевский, или разновидность сукцинита, имеющий оттенок слоновой кости, за что иногда его называют костяным янтарем. Ценится за необычную расцветку, идет на изготовление дорогих ювелирных украшений и сувениров.

Глессит – разновидность сукцинита, грязного цвета, не имеющая особой ювелирной и поделочной ценности.

Геданит произошел из смолы той же сосны, однако образовался в других условиях. Если сукцинит подвергался фоссилизации без кислорода, то геданит твердел в результате выветривания. По этой причине в нем очень мало янтарной кислоты, и окрас у него не медово-желтый, в темный, землистый. Возможно именно поэтому его называют гнилым янтарем. Свое название он получил по имени польского города Гданьска, рядом с которым находится его крупное месторождение.

Стантиенит – янтарь черного цвета, который в 19 веке шел на изготовление ритуальной атрибутики и траурных украшений. Это довольно редкий вид янтаря, хрупкий и сложный в обработке. Добывать его можно только вручную, потому что агрегаты, размывающие грунт мощной струей воды разрушают стантиенит. Иногда черным янтарем называют поделочный камень гагат, но у этих двух материалов различное происхождение. Черный гагат получился из окаменевшей хвойной древесины, а стантиенит это смола хвойных деревьев с примесями, дающими такую окраску.

Боккерит – непрозрачный и темный янтарь, добываемый в Германии. Обладает повышенной вязкостью и упругостью.

Голубой янтарь, или ретинит, является самым твердым и редким видом янтаря. К тому же, он еще и самый красивый. Добывают его в Центральной Америке – Доминиканской республике, Никарагуа, Мексике. Голубой янтарь обладает способностью менять цвет – в темноте становится синим. Благодаря примесям вулканического пепла в темноте камень светится фосфорным светом. Минерал сложно обрабатывать из-за хрупкости, поэтому стоит он дороже других видов янтаря.

Зеленый янтарь встречается так же редко, только в Доминикане. В основном, находят его в кусках бурого угля, в виде вкраплений.

Красный янтарь насыщенного вишневого цвета называют «кровью дракона». Добывают его в небольших объемах в Львовской области Украины, на Сицилии, на Бирме, в Австралии и Японии.

Бастард  — этот сорт отличается наличием пузырьков воды и высокой мутностью.

Пенистый янтарь имеет в своем составе еще больше пузырьков, выглядит пористым и  напоминает пемзу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *