Сколько стоит ювелирный рубин

Драгоценный камень рубин является красной разновидностью корунда. По стоимости он лишь немного уступает красному алмазу, его лучшие экземпляры на аукционах продают по цене около 1 миллиона долларов за карат. Кристаллы такого вида — большая редкость в России, где в основном, продают синтетические камни, по «демократичной» цене.

Свойства и описание

Самый типичный цвет для рубина – красный, без оттенков, такой цвет называют «голубиная кровь». Особенно высоко ценятся натуральные, или не гретые рубины красного цвета, добываемые на Бирме. Красные рубины с фиолетовым или оранжевым оттенком стоят дешевле.

В природе натуральные рубины крупных размеров встречаются очень редко, в магазинах их можно увидеть еще реже, в основном, продаются они на аукционах, и имеют необходимые документы, подтверждающие их натуральность и происхождение. Кроме того, в сертификате должна быть информация и о том, был ли он облагорожен каким-либо методом, или является полностью натуральным.

Красные рубины обладают высокой прозрачностью, твердость их по шкале Мооса равна 9, окрас зависит от примесей. Так, красный цвет камням придают примеси хрома. Корунды синего цвета с высоким содержанием примесей железа и титана, называются сапфирами.

Иногда попадаются рубины с плохой прозрачностью, такие камни обрабатывают кабошоном. Их ценность повышается из-за уникального свойства – астеризма, эффекта скользящей по поверхности блестящей, шестилучевой звезды.

Рубины искусственные

В природе очень редко находят качественные кристаллы рубинов без вкраплений и трещин. Для того чтобы найти хотя бы один такой экземпляр приходится просеять несколько тонн породы, причем и эта работа не всегда награждается желанным результатом. Поэтому из некачественного сырья люди научились производить высококачественные рубины, имеющие такой же химический состав, как и натуральные камешки.

Недорогие минералы расплавляют вместе со специальными добавками, затем расплав кристаллизуют под заданным давлением и температурой. В результате получаются крупные синтетические рубины, имеющие такой же химический состав и свойства, что и у натуральных камней. Технология является гидротермальной, поэтому синтетические рубины принято называть гидротермальными, или гретыми, а натуральные, соответственно, не гретыми. Понятно, что гретые, гидротермальные рубины большой редкостью не являются, и ценятся не так высоко, как натуральные. Однако и они имеют свою цену, на современном рынке 1 карат гретого рубина стоит несколько тысяч долларов, тогда как карат натурального камня в полтора-два-три раза дороже.

Кристаллизация натуральных, не гретых рубинов происходила веками в слоях горных пород, поэтому в них можно заметить мелкие воздушные пузырьки, или включения различных непрозрачных минералов. Из-за внутреннего напряжения в кристаллах могут быть и мелкие трещинки.

В этом плане искусственные камни выглядят идеальными и более красивыми, чем натуральные. При этом, твердость, химический состав, плотность и коэффициент преломления света у них такой же, как у камней, найденных в толще горных пород.

Термическая обработка избавляет кристаллы рубина еще от одного недостатка – каверн и жидкостей, изначально находившихся в камнях. Специалисты называют процесс естественным «залечиванием» камня. Пустоты и трещинки заполняют стекломассой аналогичного цвета, под высоким давлением стекломасса заполняет их собой полностью.

Такая обработка так же повышает чистоту и прозрачность рубинов, однако стеклонаполненные камни уже не источают огонь и кровь, не светятся изнутри. При рассмотрении их под микроскопом, можно заметить оранжевые и голубые оттенки, говорящие о присутствии застывшего стекла. Цена нагретых рубинов, без дополнительных включений и примесей должна быть в пределах от 100 до 1000 долларов за карат.

Специалисты утверждают, что около 95% всех рубинов на рынках мира являются стеклонаполненными. 4% из оставшихся пяти прошли гидротермическую обработку, без включения дополнительных примесей и элементов. И только 1% составляют камни натуральные, берилловые, они яркие и прозрачные, с насыщенным цветом, крупные или мелкие, с качественной бриллиантовой огранкой, выполненной с помощью специальных приборов. Таких камней на планете не десятки тысяч, а тысячи, и стоят они как хорошие бриллианты, потому что встречаются реже, чем алмазы.

Впрочем, иногда и рубины, заполненные свинцовым стеклом или бериллием, недобросовестные ювелиры пытаются выдать за натуральные камни и продать их по цене в несколько тысяч долларов за карат. Хотя, по сути, их цена не должна быть выше 25-30 долларов за 1 карат.

Стоимость в рублях

Сколько тысяч рублей просят за 1 карат рубина в торговых сетях России?

На одном из сайтов к продаже предложена пара природных рубинов с Мадагаскара, весом в 1,68 карат, круглой формы, для сережек, насыщенного красного цвета, за 3500 рублей. Размеры камешков – диаметр 5 мм, длина, высота и ширина – 5х5х3,6 мм. Рубины прошли обработку нагревом.

На другом сайте натуральный, не гретый рубин (как утверждают продавцы), предлагают по цене в 70 000 рублей за карат. Это самый приблизительный разброс цен на рубины в России. Стоимость их меняется с изменением курса доллара, качества и места добычи.

Стоимость крупных рубинов выше не только из-за их размеров, а потому, что встречаются они гораздо реже. Поэтому цена 1 карата крупного рубина выше, чем цена 1 карата мелкого камня, в результате стоимость камня может доходить до нескольких миллионов долларов.

В России, да и в других странах мира приобрести высококачественные рубины крупнее двух карат очень сложно. Еще сложнее найти два или три одинаковых по цвету и качеству натуральных камня для серег, для комплекта из подвески и серег, кольца и подвески и так далее.

Ювелирные рубины, не имеющие экспертного заключения от авторитетных лабораторий, стоят дешевле, чем самоцветы, имеющие сертификат, однако в этом случае есть риск приобрести искусную подделку.

Изделия с этими камнями производят такие ювелирные компании – бренды, как Bulgari, Cartier, Tiffany & Co., Graff, и другие. В основном, оправляют камни в золото, дополнительно украшают изделия бриллиантами.

Мировые цены

Стоимость всех драгоценных камней, в том числе, и рубинов, во всем мире приводят в долларах США за 1 карат (0,2 грамма) веса. Существуют специальные компании, разрабатывающие таблицы, в которых указаны цены на минералы в зависимости от их веса и качества. Параметры и критерии, указанные в этих таблицах являются основными ориентирами для определения стоимости камней.

Такие таблицы печатают их в различных изданиях, например, в журнале Gem Guide. Согласно информации из этого журнала, в мае-июне 2015 года, цена на рубины массой в 3-4 карата была такой:

Гретые рубины низкого коммерческого качества, без привязки к месту добычи стоили в пределах 75-915 долларов за карат. Не гретые мозамбикские низкокачественные рубины стоили 585-2080 долларов за карат. Не гретые бирманские низкокачественные рубины стоили 2200-3500 долларов за карат.

Гретые рубины хорошего качества без привязки к месту добычи стоили 1455-4375 долларов за карат. Не гретые мозамбикские рубины хорошего качества стоили 2730-7800 долларов за карат. Не гретые бирманские рубины хорошего качества стоили 5250-12880 долларов за карат.

Гретые рубины очень хорошего качества без привязки к месту добычи стоили 5625-8750 долларов за карат. Мозамбикские не гретые рубины очень хорошего качества стоили 9750-17550 долларов за карат. Бирманские не гретые рубины очень хорошего качества стоили 16800-37800 долларов за карат.

Гретые рубины отличного качества без привязки к месту добычи стоили 11250-23125 долларов за карат. Мозамбикские не гретые рубины – 19500-32500 долларов, бирманские не гретые рубины стоили 40600-70000 долларов за карат.

Рубины, не гретые или гретые, весом более 5 карат стоили от 15600 до 91000 долларов за карат. Однако рубины таких размеров найти гораздо сложнее, чем крупные алмазы.

Где их добывают?

Месторождений рубинов на нашей планете не так уж много. Имеются они на Бирме, во Вьетнаме и на Мадагаскаре.

Кроме Мадагаскара в Африке крупные кристаллы рубинов находят в Танзании, в окрестностях города Аруша. Танзанийские минералы крупнее других, однако, цвет у них хуже – с коричневым оттенком, поэтому и цена на них ниже.

Свои месторождения красных камней имеются и в Индии, в Кашмире. Но прииски расположены в горах, в такой местности, в которой очень сложно вести работы круглый год. Добыча рубинов длится всего 3 месяца в году. На постсоветском пространстве рубины добывают в Таджикистане, в Восточном Памире.

Минералы из Кашмира и Бирмы обрабатывают и гранят в Таиланде, наиболее привлекательные образцы отправляют в Европу и Израиль.

Для продажи сырья к термической обработке в Рангуне, самом крупном городе Мьянмы, два раза в год проводят аукционы. В этот период там же можно приобрести и ценные, редкие рубины весом более 5 карат.

В 1995 году в Рангуне был продан самый крупный рубин весом в 38 карат за 5 860 000 долларов. После огранки камень весил уже 25 карат, один из арабских миллионеров купил его за 12 000 000 долларов.

В 2005 году на аукцион выставили кристалл весом в 8 карат, и продали его за 2 миллиона долларов. Через 2 года, в обработанном, ограненном виде, весом уже в 5 карат, его снова выставили на аукцион, где он и был куплен за 350 000 долларов за карат.

В Мьянме, в качестве национального достояния, хранятся всемирно известные рубины с названием «Солнце Могока» весом 1743 карата, и «Навара Руби» весом в 504,5 карат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *