Стоимость александрита

Александрит – услышав это слово, мы понимаем, что речь идет о довольно редком и драгоценном камне, обладающем необычными свойствами. По стоимости он сопоставим с бриллиантами, хотя цена этих камней так же зависит от их размеров и чистоты.

Общая информация

Александрит является разновидностью хризоберилла, но от этого минерала отличается особенным «александритовым эффектом» — способностью менять окрас в разном освещении. В минералогии этот эффект называется плеохроизмом, или александритовым эффектом. Александриты с эффектом «кошачьих глаз» называют цимофанами.

Так в дневное время под прямыми лучами солнца, или в его рассеянном свете окрас камня может состоять из сине-зеленой гаммы, а вечером, при искусственном освещении «обливается кровью», то есть становится красным. Эта особенность определяется необычным строением кристаллической решетки и расположением в ней ионов хрома. Окраску камня определяют  примеси железа и хрома.

Что касается физических свойств камня – это хрупкий, прозрачный или полупрозрачный самоцвет со стеклянным блеском, и твердостью по шкале Мооса 8,5, что немного ниже, чем у бриллианта.

Сколько стоит александрит?

На сайте «Редкие камни», можно увидеть ограненные, неоправленные кристаллы александрита по таким ценам:

  • кристаллы весом 0,8 карата и размерами 5,5х4,1 мм стоят 41819 рублей;
  • кристаллы весом 0,52 карата размерами 5,8х4 мм стоят 27299 рублей;
  • кристаллы весом 0,85 карат размерами 4,7х3,3 мм стоят 44723 рубля;
  • кристаллы весом 0,99 карат размерами 6,6х5 мм стоят 104548 рублей.
  • кристаллы весом 1,3 карата размерами 6,9х6,3 мм стоят 151014 рублей.

Кристаллы весом более 1-2 карата довольно редки, еще большей редкостью являются образцы весом более 3 карат, соответственно, и стоят гораздо дороже. Все они продаются с сертификатами качества, в которых указано место добычи, вес, чистота и размеры.

Чтобы понять, что влияет на стоимость александрита, и почему он такой дорогой, необходимо знать, что в современной России его уже не добывают. Легальная добыча этого самоцвета в нашей стране прекращена в 1995 году, возможно, есть счастливчики, которым удалось обнаружить ненайденные ранее кристаллы и отдать их на огранку, с целью дальнейшей продажи. Однако в России такие сделки являются незаконными, и неизменно привлекают внимание правоохранительных органов.

В России александрит впервые был найден и причислен к категории драгоценных камней в 19 веке, назвали его в честь царя Александра II, который в тот год праздновал совершеннолетие.

Поскольку камень и те времена был большой редкостью, носить его могли только очень знатные и богатые особы, чиновники и дворяне рангом пониже довольствовались менее ценными камнями.

В советское время александрит, в основном, шел на экспорт. В стране оставалась лишь незначительная часть добытых камней, которые так же были привилегией высокопоставленных партийных и государственных чиновников, заслуженных государственных деятелей.

Некоторые знатоки вопроса вообще утверждают, что в СССР, за все годы его существования, официально через розничную сеть не было продано ни одного натурального александрита. Камень был признан достоянием страны высшей категории, и в продажу не поступал. Под видом александрита и с соответствующим названием в ювелирных магазинах продавали синтетические кристаллы с ванадием. Поэтому сейчас все александриты, купленные в СССР, можно смело отнести к искусственно выращенным камням. На мировом рынке александриты, добытые в СССР, продают по цене около 20 тысяч долларов за карат.

В настоящее время встретить объявление о продаже александрита дореволюционного происхождения и качества практически невозможно. Камни царских времен уже давно вывезены за границу их владельцами, или были экспроприированы после революции 1917 года, с последующей продажей на тех же зарубежных аукционах. Некоторые из них задержались в России в музеях и государственных коллекциях.

В наше время в Москве кристаллы александрита и украшения с ними можно приобрести на выставке «Самоцветы», а так же в магазине «Редкие камни». Редкие, оставшиеся с былых времен экземпляры, встречаются в антикварных магазинах в Москве или Санкт-Петербурге, по цене от 50 тысяч рублей и выше.

Бытует мнение, что настоящие российские александриты до реальных покупателей не доходят. Даже если их сдают на реализацию в антикварные магазины, что случается крайне редко, их выкупают коллекционеры, которые пристально следят за такими поступлениями. Поэтому не стоит надеяться на то, что в антикварном магазине «простой российский гражданин», даже очень состоятельный, может купить царский александрит, пусть даже по очень высокой цене. Скорее всего, ему продадут синтетический камень, обладающий тем самым александритовым эффектом, который так привлекает в камне.

За рубежом александриты добывают в Бразилии, Танзании, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Эти страны поставляют свои камни на мировые рынки. Правда, качество этих камней уступает уральским александритом. Так, цейлонские александриты при искусственном освещении становятся не красными, а коричневыми.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что стоимость александритов год от года будет расти, но в плане инвестирования внимания заслуживают только высококачественные натуральные минералы, купить которые совсем не просто. В зарубежных магазинах нередко под видом натуральных камней продают довольно искусные подделки по высоким ценам. Технологии выращивания кристаллов в наше время развиты настолько высоко, что даже опытные геммологи не всегда могут отличить подделку от настоящего камня.

Искусственные александриты

Давайте попробуем разобраться, что собой представляют синтетические александриты, и чем они отличаются от натуральных. Вполне естественным является тот факт, что редкий и ценный камень люди захотели создавать самостоятельно, не надеясь на постоянно беднеющие месторождения.

Сначала кристаллы выращивали в растворе и расплаве при медленном охлаждении. Их размеры так же не были особенно крупными, в лабораториях удавалось вырастить образцы размером не более 3-4 миллиметров, отличной кристаллической формой они тоже не отличались. Первые искусственные александриты стали продавать в 1972 году, по цвету и качеству они напоминали уральские минералы, а не камни с месторождений Шри-Ланки.

В современном мире александрит для ювелирного производства выращивает компания «Криэйтив кристалз» в Калифорнии. Даже искусственный камень стоит недешево – в пределах 300-500 долларов/карат.

В 80-е годы 20 века в США были выращены кристаллы с таким же переходом цветов, что и у натуральных камней – от зеленого к красному, а не к розовому иди фиолетовому, как у ранее произведенных корундов.

Эти камни продали очень быстро, иногда даже без указания на их происхождение, по цене натуральных. Найти отличия сложно даже специалистам современных лабораторий. Позже производителей обязали продавать свою продукцию с соответствующими документами, и сейчас все искусственные кристаллы имеют сертификаты.

Процесс выращивания александритов довольно сложный и дорогостоящий, в современной России ни одна лаборатория этим не занимается.

Чтобы понять истину, во внимание нужно принимать тот факт, что у натурального александрита имеется не двойной, а тройной переход окраски, промежуточным, между зеленым и красным является оранжево-желтый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *